Дэвид Крух (David Kruh) Переводчик Владимир Рентюк

Самый тонкий стабилизатор в мире
для гигабитных оптических модулей
LTM4691 от Analog Devices

«необходимо постоянно прогрессировать,
чтобы оставаться первыми на рынке»
Сегодняшняя история будет о том, как путь к успеху потребовал от Analog Devices поразмыслить о том, как традиционно большое по размерам сделать намного меньше.
Когда я начинаю печатать свою очередную статью в этот блог, а ему уже 23 года, и ровно столько прошло с тех пор, как я 2 июня 1997 года начал свою карьеру в Analog Devices inc. (ADI), - я вспоминаю, как спрашивал себя в 1997 году: «Блог? Что такое блог?». Конечно, тогда уже существовал Интернет, но это было в гораздо меньших масштабах, чем сегодня. На рисунке, показанном далее, все эти взаимосвязанные блоки ясно показывают, почему именно слово «Интернет» является прочно закрепившимся названием этой технологии.
Во-первых, за получение и распространение данных через Интернет отвечают «узлы» (на рисунке они показаны в виде офисных зданий с пометкой «CO» - сокращение от Central Office, в переводе означает Центральный Офис - ЦО). Узлы Интернет, связанные высокоскоростными линиями связи, составляют базис интернета. Во-вторых, каждый ЦО имеет дополнительную задачу преобразования электронных данных с компьютеров в поток оптических данных, который может быть отправлен по оптоволоконным кабелям в другие ЦО.

Всего двадцать лет назад пропускная способность между ЦO составляла 1 Гбит/с. Гбит/с или Гигабит в секунду - это единица измерения битрейта (bitrate) – потока цифровых битовых данных, используемая для количественной оценки эффективной скорости передачи цифровой информации по любому каналу связи. По сути, битрейт показывает, сколько данных может проходить между связанными узлами, 1 Гбит/с это один миллиард единиц и нолей, проходящих одну точку пути каждую секунду. Двадцать лет спустя пропускная способность каналов связи сети Интернет выросла до 400 Гбит/с, и она продолжает расти. Задачи передачи и приема при такой высокоскоростной связи решает специальное устройство, предназначенное для преобразования электронных данных в оптические данные (а затем - обратно), которое называется оптическим модулем.

С годами пропускная способность и скорость между ЦO увеличились, а размер этих модулей уменьшился. Производители оптических модулей имеют некоторую свободу действий при разработке своих модулей, но все они должны придерживаться стандартного размера, расположения и конструктивного решения входных и выходных контактов.
Изображение взято из статьи XYZ-tech «Представление и применение передающего оптического модуля Sharetop» [1].
В небольшом пространстве оптического модуля упакованы целый ряд компонентов, включая несколько интегральных схем. В основе оптического модуля лежит цифровой сигнальный процессор (DSP). Но DSP требует различных напряжений питания, хотя стандарты оптического модуля говорят, что модулю может быть предоставлен только один источник питания с напряжением 3,3 В. Это создает проблему для разработчиков оптических модулей, которые должны сделать эти модули очень тонкими, толщиной всего 8,5 мм, а это высота пяти монет с номиналом пять центов США (nickel), сложенных вместе, при этом им в этом объеме необходимо решать проблему создания нескольких внутренних напряжений питания от одного входного напряжения.

Чтобы решить эту сложную задачу, ADI выпустила DC/DC-преобразователь с функцией стабилизатора напряжения - LTM4691 [2], оснащенный функциями, отличающими его от любого другого источника питания оптического модуля. При подаче на вход LTM4691 напряжения 3,3 В, он может сформировать два выходных напряжения, каждое из которых программируется в диапазоне от 0,5 В до 2,5 В. Но что действительно отличает этот новый стабилизатор от всех остальных, так это его невероятно маленький размер.
Тепловой интерфейс для съемных оптических модулей
Исходное изображение взято из документа CienaCorporation «Тепловой интерфейс для съемных оптических модулей» [3].
На этом поперечном сечении типичного оптического модуля мы можем увидеть, как DSP, передатчик и приемник (вместе с другими компонентами) должны размещаться на верхней части печатной платы (ПК) внутри модуля. Там довольно тесно, поэтому разработчики, которые определяют, где будут располагаться компоненты, часто сталкиваются с проблемой нехватки места. Отсутствие места подавляет их желание добавить больше функций в модуль, поскольку для этого потребуется больше компонентов, а там уже и так слишком тесно.

Инженеры ADI увидели возможность того, как разработать стабилизатор напряжения, который мог бы быть встроен в оптический модуль, причем в то место, куда стабилизаторы даже и не пытались ставить раньше. А именно - под платой, где зазор составляет всего 1,4 мм (меньше ширины монеты номиналом 1 цент США, ее толщина 1,52 мм).
Новый DC/DC-преобразователь LTM4691, выполненный по технологии µModule, толщиной порядка 1,2 мм (макс. 1,28 мм) настолько мал, что легко умещается под печатной платой и там еще остается свободное место!

Как вы можете увидеть на фотографии выше, микросхема LTM4691 имеет толщину одноцентовой монеты, и за счет освобождения ценного пространства на печатных платах оптических модулей, итоговое влияние этой микросхемы на передачу данных будет огромным, так как наш новый регулятор будет поддерживать больше функций и большую скорость.
Литература

  1. Introduction and application of sharetop transmission optical module // http://www.xyt-tech.com/m/news-show-ID-339.html
  2. LTM4691 Low VIN, High Efficiency, Dual 2A Step-Down DC/DC µModule Regulator // https://www.analog.com/en/products/ltm4691.html#product-overview
  3. Bonnie Mack, Terence Graham. Thermal Interface for Pluggable Optics Modules // https://www.mentor.com/products/mechanical/engineering-edge/volume7/issue1/thermal-interface-for-pluggable-optics-modules
  4. Источник оригинала статьи https://ez.analog.com/b/engineerzone-spotlight/posts/go-small-or-go-home