Лепестки решетки при λ/2 < d < λВ упрощенном уравнении (5) мы рассматривали ситуацию, когда луч лежал на оси визирования и фазовый сдвиг между элементами составлял ∆Φ = 0. При разборе данного уравнения мы выявили, что лепестки решетки не появляются при d < λ, но учитывая ранее приведенную аналогию с теорией дискретизации, мы можем сделать вывод, при значении шага решетки больше λ/2 на графике должен появиться как минимум еще один лепесток. Попробуем определить значение d, при котором будут появляться данные лепестки.
Для начала вспомним, как менялась разность фаз в зависимости от угла отклонения луча (рис. 4
в первой части статьи): мы видели, что ∆Φ находится в диапазоне 0…±π, поскольку основной лепесток отклоняется от оси визирования. Следовательно, результат выражения:
(m*2π+∆Φ)/2π*(λ/d) (6)
будет варьироваться:
от ±0,5(λ/d) при m = 0. (7)
В свою очередь при значениях m ≥ 1 результат выражения всегда будет лежать за пределами величины:
±0,5(λ/d). (8)
Что ограничивает минимально допустимое значение λ/d, если мы хотим сохранить величину аргумента функции arcsin на уровне >1 для всех m ≥ 1.
По результатам приведенных вычислений можно сделать два основных вывода:
• Если λ/d ≥ 2 (то есть d ≤ λ/2), то уравнение (3) никогда не будет иметь несколько решений, независимо от значения m. Все решения m > 0 приведут к аргументу функции arcsin > 1. Это единственный способ избежать появления лепестков решетки.
• Если мы намеренно ограничим ∆Φ значением меньшим, чем ±π, то сможем уменьшить соотношение λ/d и не спровоцируем появления дополнительных лепестков. Однако уменьшение диапазона ∆Φ означает уменьшение максимального угла отклонения луча для нашей решетки. Это дольно интересный компромисс, который будет рассмотрен в следующем разделе.
Рекомендации по размещению элементов
Всегда ли расстояние между элементами решетки должно быть меньше λ/2? Вовсе не обязательно, все зависит от того, чем готов пожертвовать разработчик антенны. Шаг между элементами, равный λ/2, может потребоваться только в том случае, когда отклонение луча от оси визирования составляет θ = ±90°, то есть луч направлен горизонтально, однако на практике такое отклонение невозможно из-за механических ограничений конструкции и других факторов.
Из графика функции arcsin, изображенного на рис. 2, мы видим, что ось y, θ, ограничена неким пределом и лепестки решетки возникают только при углах сканирования (scan angles), которые в любом случае не используются. Как же вычислить максимальное значение шага между элементами (dmax), при котором лепестки решетки не будут появляться в области, ограниченной θmax? Ранее мы говорили, что для минимизации количества лепестков решетки необходимо поддерживать ограничение:
|(m*2π+∆Φ)/2π*(λ/d)| > 1 для всех m ≥ 1. (9)
Мы также можем использовать данное выражение, чтобы вычислить, где должен появиться первый лепесток решетки (m = ±1). Внесение изменения и использование уравнения (1) из первой статьи для определения ∆Φ даст нам следующий результат: