Аннотация
Достижения в области полупроводниковых технологий сделали возможным применение фазированных антенных решеток в широком спектре решений и отраслей. Переход от антенн с механическим управлением к активным электронно-сканирующим антенным решеткам (AESA) начался много лет назад, однако бурное развитее данная технология получила сравнительно недавно, что во многом обусловлено появлением сетей 5G. Использование AESA дает преимущества в скорости настройки, возможности создания нескольких диаграмм направленности и высокой надежности, но в то же время для их использования требуются микросхемы, построенные по особым технологиям, что ограничивало сферу применения AESA до недавних пор. Для совместной работы с плоскими антенными решетками микросхемы должны обладать высокой степенью интеграции, низким энергопотреблением, высоким КПД и другими характеристиками, которые бы позволили разработчикам устанавливать их в систему, сохранная количество выделяемого тепла на приемлемом уровне. В данной статье приводится описание и примеры того, как развитие полупроводниковых технологий и усовершенствование структуры микросхем, предназначенных для работы с фазированными антенными решетками, расширили область их применения.
Введение
Примером широкого использования антенн могут служить параболические антенны, которые получили распространение в системах с узконаправленной передачей/приемом сигналов. Данные антенны хорошо выполняют свои функции и имеют сравнительно невысокую стоимость, что обусловлено высоким уровнем оптимизации. Однако у параболических антенн присутствует ряд недостатков: механическое управление, которое значительно ограничивает скорость настройки системы, громоздкие размеры, низкая надежность и возможность передачи/приема данных только в одном направлении.
Антенны, построенные на основе фазированных решеток, лишены описанных выше недостатков, имеют электрическое управление, меньшую занимаемую площадь, меньший объем, более высокую надежность и скорость настройки, а также возможность работы сразу с несколькими потоками данных в разных направлениях.
Одним из ключевых параметров фазированных антенных решеток является расстояние между элементами (шаг решетки). В большинстве случаев наиболее оптимальным значением шага является величина, равная половине длины волны сигнала, однако такое соотношение может достаточно сильно усложнить конструкцию решетки при работе на высоких частотах. Высокая частота работы вынуждает разработчиков искать микросхемы управления с высокой степенью интеграции, которые бы занимали минимальную площадь на печатной плате устройства.
Перспектива использования в разного рода приложениях фазированных решеток давно привлекала разработчиков, однако возможность их применения была ограничена микросхемами управления. Но прогресс не стоит на месте и развитие полупроводниковых технологий теперь позволяет объединять в одном корпусе цифровые элементы управления, элементы памяти, транзисторы и другие компоненты системы. Кроме того, использование нитрида галия (GaN) для построения усилителей, используемых в микросхемах управления, значительно увеличивает их плотность мощности, обеспечивая тем самым снижение занимаемой площади.
Технологии построения фазированных антенных решеток
В последние несколько лет мы наблюдаем серьезное развитие в области разработки низкопрофильных антенных решеток, которые имеют меньший объем и массу по сравнению с традиционными решениями. Традиционная архитектура построения решеток основывается на использовании модулей, представляющих собой печатные платы с электронными компонентами, которые устанавливаются перпендикулярно задней стороне платы антенны. Данный принцип претерпел существенные изменения за последние 20 лет, основной целью которых было снижение габаритов системы. В результате данных изменений, архитектура построения перешла от перпендикулярных модулей к плоским, устанавливаемым друг на друга панелям, что дало возможность уменьшить размеры и устанавливать антенные решетки в портативных или бортовых системах. Данные антенные решетки получили название плоских или планарных решеток. Однако уменьшение размеров требует использования микросхем с высокой степью интеграции.
При создании планарных антенных решеток, пространство, доступное для установки микросхем ограничивается расстоянием между элементами решетки. К примеру, максимальное расстояние между элементами при угле луча 60° и отсутствии дополнительных лепестков решетки составляет 0,54 λ. На рисунке 1 приведен график зависимости расстояния между элементами от частоты сигнала. Как видно из графика, по мере увеличения частоты, расстояние между элементами уменьшается, уменьшая тем самым и пространство, доступное для установки микросхем управления.