Чем больше объем данных и количество их типов, которые можно получить с устройств и оборудования на предприятии, тем больше возможностей появляется у программного обеспечения для проведения мониторинга состояния систем и прогнозирования технического обслуживания оборудования. Однако применяемые на текущий момент интерфейсы связи на основе токовой петли 4−20 мА и стандартов HART значительно ограничивают возможности мониторинга из-за низкой пропускной способности. Кроме того, токовые петли 4−20 мА и HART также ограничивают количество энергии, которое может быть подано на конечную точку сети для проведения удаленного мониторинга.
Таким образом, выигрыш, который можно получить, модернизируя оборудование и перейдя с устаревших токовых петель 4−20 мА и HART на 10BASE-T1, заключается в возможности обработки и получении большего объема данных за меньшее время, а это означает повышение производительности и эффективности. «Умные» предприятия, как правило, редко страдают от незапланированных простоев, тратят меньшее количество энергии на производственные процессы, снижают затраты на амортизацию оборудования за счет его более эффективного использования, а также увеличивают продуктивность работы персонала. Внедрение технологии 10BASE-T1L позволит достичь указанных преимуществ не только в центральной сети предприятия, но и в удаленных уголках, где взаимодействие датчиков, оборудования и других конечных устройств с сетью ранее носило лишь поверхностный характер.
Технология 10BASE-T1L обеспечит рост скорости передачи данных и мощности питания
Сеть 10BASE-T1L, организованная на базе стандарта 802.3cg, обеспечивает:
• Максимальная скорость передачи данных 10 Мбит/с при длине кабеля до 1 км.
• Передаваемая мощность достигает 500 мВт для питания оконечных устройств в искробезопасных приложениях Зоны 0, что позволит работать с гораздо большим количеством сложных оконечных устройств, чем может обеспечить токовая петля от 4 мА до 20 мА или HART. А для неискробезопасных приложений, в зависимости от типа кабеля, передаваемая мощность может быть увеличена до 60 Вт.
• Возможность использования уже существующих витых пар.
• Широкие возможности управления подключенными устройствами, в том числе предоставление диагностических данных и обновление программного обеспечения.
• Собственный IP-адрес для каждого узла сети, что расширяет возможности «Интернета вещей» в пределах всего предприятия. IP-адрес позволяет не только производить мониторинг устройства, но и управлять им удаленно.
• Интеграция в существующую инфраструктуру предприятия.
С аппаратной точки зрения реализация 10BASE-T1L носит достаточно простой характер. Это обусловлено в первую очередь тем, что для связи 10BASE-T1L использует кабель с одной витой парой, причем это может быть даже та же самая пара, которая была задействована ранее при построении сетей на основе токовых петель 4−20 мА и HART. Кроме того, стандарт 802.3cg поддерживает установку во взрывоопасных средах, что снижает аппаратные требования.
Ранние реализации 10BASE-T1L предположительно будут строиться на базе гибридного оборудования, способного поддерживать работу как с применяемыми ранее токовыми петлями 4−20 мА или HART, так и новым уровнем Industrial Ethernet.
От чего зависит успех технологии 10BASE-T1L
Компания Analog Devices, Inc. (ADI) играет важную роль во внедрении технологий «Индустрии 4.0» для многих клиентов. Опыт компании показывает, что успешность внедрения сетей на основе 10BASE-T1L будет определяться двумя основными факторами:
• уровень использования обработанных данных;
• уровень безопасности сети.
Решив проблему развертывания 10BASE-T1L на конкретном предприятии, инженеры могут легко упустить из виду первоначальную причину его реализации. Важно следить, чтобы данные, обрабатываемые в системе, поступали со всех точек, указанных в плане предприятия, а их обработка отвечала первоначально заложенным параметрам.
Из этого следует, что наибольший риск для успеха внедрения 10BASE-T1L связан не с конечным оборудованием, устройствами или инфраструктурой предприятия. Проблема чаще всего возникает на «бэкэнде», когда некорректно предоставляются средства для обработки данных, поступающих от вновь подключенных конечных точек, и их последующее использование (рис. 2).